ふらふらとネットを見ていると、「ほう」という記事に出会ったので、2つほどメモ。
「居酒屋の誕生: 江戸の呑みだおれ文化」飯野 亮一 著 http://kousyou.cc/archives/13261 「kousyoublog」というブログからのエントリ。ちくま学芸文庫の本で、昨年に出たらしい。 目をひいたのは、こんなところ。
「江戸の呑みだおれ」とは、これは初めて聞くフレーズだ。 そのほかにも、江戸の居酒屋文化の様子として、こんなふうに箇条書きにされている。
などなど。 記事を読んでいるだけでも面白そう。 それともうひとつ、朝日新聞デジタルから。 「「日本酒」表示、純国産に限定 財務省が年内にも方針」 (青山直篤 2015年6月9日08時52分) http://www.asahi.com/articles/ASH685GYWH68ULFA028.html
以前、どなたかのブログだったかで、「”日本酒”なんて酒はない。それは清酒だ。」みたいはことを読んだことがあって、まあそうだよな、と思ったことがある。ワインだって、フランス産のワイン、チリ産のワインがあるだけだと考えれば、日本産の清酒、アメリカ産の清酒とすればいいようにも思うが、そういうふうには行かないのだろうか。とはいえ、すでに世界的に「清酒=日本酒:ジャパニーズ・サケ」という呼び方が定着しているのあれば、こういう対策も致し方ないのか。
by t-mkM
| 2015-06-10 01:17
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